您当前的位置:首页?>?大学生村官e家?>?村官风采
85后村官郝梦妮 爱老敬老不含糊
作者:梁淋红 王慧 曹相芹 点击数: 更新时间:2014-02-11 11:31:22

图为郝梦妮正在带领老人做经络保健操.jpg

“郝院长对我们可好了,虽然她年纪轻轻,但是做事却不含糊啊!我们生病了,有时懒得去医务室,都要过来催好几遍;我们要是胃口不好了,她就想着法儿的让食堂给我们准备可口的饭菜,”一来到曲阳乡敬老院,听说笔者是来采访的,韩胜贵老人就跑过来对我们说道,“郝院长对我们实在是关心啊,你们一定要多多宣传他。”他口中的郝院长,就是曲阳村党支部副书记、敬老院院长郝梦妮。

“刚来时,我也常常哭。”

?郝梦妮在2008年考上大学村官,先是在曲阳乡兴西村任党支部副书记,2012年8月份被调到曲阳村,任党支部副书记并兼任敬老院院长。这个85后的女孩,刚来到敬老院时,和老人们的作息时间非常不一致。老人们睡眠不好,每天5点钟就起床,5点半就开始吃早饭,和年轻人朝九晚十的作息南辕北辙;还有一些老人觉得她年纪轻轻,不接受她,对她的工作很不配合,态度也不好。

“刚来时,我也常常偷偷的掉眼泪。但是在老人们前,我必须要表现出自己坚强的一面,只有在看到家人的时候我才敢放声大哭”。郝梦妮说,她是学艺术设计的,刚来时,对生活过于理想化,“我印象中的敬老院,老人们都是多才多艺,很有艺术气息的,来到之后,我才发现,这里的许多老人都不识字,一切都要从头开始。”一年多来,郝梦妮一方面以极大的耐心和热情去精心照料和护理敬老院的每一位老人,另一方面利用闲暇之余,努力发动乡里的村官们教院里的老人识字、画画、做手工,丰富老人的生活,使敬老院的每位老人都体会了生活的乐趣。

“他们都是我的亲人”

“老人们年龄大了,抵抗力不好,必须要保持环境整洁和食品卫生。”郝梦妮每天一到敬老院,第一件事就是对老人卧室、食堂、洗澡间等逐一检查。看到没有打扫干净的地方,就自己拿起扫帚清扫,直到干净为止。只要天气允许,郝梦妮还带领老人们做保健操。考虑到冬天气温低,老人抵抗力差、衰老加快,为老人们能有一个健康的体魄,郝梦妮专门在网上学习了经络保健操和25式关节保健操,带领老人们锻炼。郝梦妮对待老人们就像对待自己的亲人一样。小到老人们吃、喝、拉、撒,大到敬老院的事务管理,老人大病住院、亡故送终,她样样都要去管去做。哪位老人有个头疼脑热、感冒发烧,都亲自送医送药,精心护理,至于像喂饭喂水、端屎倒尿,已经是再寻常不过的事了。

“他们的年纪和我自己的爷爷、奶奶差不多大,我就把他们当成自己的亲人,觉得这样做是很正常的事。”在接受笔者采访时,郝梦妮,这个很爽朗的女孩显得很不好意思,“我觉得这没什么大不了的呀,这是我的本职工作嘛,为老人服务,我义不容辞。”

 94岁的刘美英在去年的9月离开人世。去世前一年多,老人就不小心摔伤了腰部和腿部,一直行动不便。郝梦妮来到敬老院后,一直坚持一日三餐将饭送到老人床前。有一次,她无意中听说刘美英还有一个养女,年轻时她自己舍不得吃饭,却省下来给女儿吃,想起女儿,老人常常暗自伤心。郝梦妮就走到老人床前说;“别担心,您女儿不管你,还有我们那,我们都是您的亲人。”老人听了,拉着郝梦妮的手,流下了感动的泪水。临终前的一个月,老人病情加重,躺在床上动不了。郝梦妮就一直守在床前看着老人打吊针,为老人端屎端尿。“刘美英去世的时候,梦妮这孩子哭的可伤心了。我们这样的孤寡老人能得到这样的关心,这辈子也就满足啦。”盛学青老人感慨地说。

“家人很支持我的工作”

?逢年过节,郝梦妮总是会精心编排节目,丰富老人们的生活。来到敬老院的第一个中秋节,郝梦妮发动了亲戚朋友、曲阳乡其他大学生村官热热闹闹地办了一场中秋晚会,和老人们一起欢度中秋佳节。他们还专门找吉他老师把《北京欢迎你》这首脍炙人口的歌曲,改编成《敬老院欢迎你》。精心的安排、精彩的节目,其乐融融的氛围,让一开始对郝梦妮抱有成见的老人们彻底改变了看法。

?“我男朋友虽然埋怨我没时间陪他,就知道上班,但是每次他都会很支持我的工作,去年的中秋节是周日,他还专门来帮我干活。”提起家人,郝梦妮的脸上洋溢着幸福的笑容,刚到敬老院,郝梦妮打算举办一次联欢会,家里人还一起开了一个策划会议,郝爸带头帮郝梦妮进行策划、安排,她的两个能歌善舞的小表妹都上演了节目,姐姐则自费购买了瓜子、水果送给敬老院的老人们,并且全程帮郝梦妮拍照帮忙。遇到老人过生日的,他们全家也会为老人准备小礼物,为老人送去祝福。

“梦妮把我们照顾的非常舒心”

?在曲阳乡敬老院,天气晴好的时候,老人就三五成群的晒太阳、打牌、唠嗑老人们常说:“我们在敬老院的生活非常好,吃喝不愁,梦妮和工作人员照顾的非常周到,村里的其他老人都眼红我们呢!

?“这里比家里好,住着舒服。”“梦妮这丫头比我们亲孙女还好,这孩子不错,心眼儿好!我们住着标准间,餐餐营养丰富!。”五保老人韩树俊、张松良晒着太阳,乐呵呵的笑容怎么也掩不去。在这个曲阳乡敬老院大家里,这些无儿无女的孤寡老人,如今生活的无忧无虑。现在,这个大家庭已有42位老人。而曲阳敬老院在荣获“省文明敬老院”、“市五星级敬老院”后,在郝梦妮的努力下,又获得了省“三星级”敬老院的称号。

?
人民网连云港党建网中华人民共和国中央人民政府网站中国江苏网中国共产党江苏省委员会中共江苏省委组织部
群众路线网中国共产党新闻网共产党员网连云港政府门户网连云港党建网东海县人民政府