盐城市开展党组织统一活动日
作者: 点击数: 更新时间:2012-06-13 08:20:11

46万名党员  46万面飘扬的旗帜

——盐城市党组织统一活动日纪实

 

4208时许,建湖县高作镇蒋王村党总支书记王艾玉像往常一样,坐在村远程教育站点的电脑前,屏幕上显示的是蒋王村青岛建筑流动党支部QQ群的6名党员熟悉而又亲切的面孔。当天晚上,王艾玉通过网络详细了解了在外流动党支部开展党组织统一活动日的情况,并向他们发送了下一阶段的学习要求和学习材料。

这一天,建湖县共有26个村党支部、330名流动党员利用网络平台参加了党日活动。一位网名叫“思乡的鸟儿”的流动党员在建湖论坛上发帖感叹:“出门打工不容易,参加党组织活动更难,‘网上党日活动’让我找到了组织、找到了‘家’,使我们这些远在他乡的人感受到了党组织的温暖。”

我市共有25000多个基层党组织、46万多名党员。今年以来,市委结合“基层组织建设年”活动部署,从推进创先争优、加强基层组织实际出发,将每月的20日确定为基层党组织统一活动日。各级党组织紧紧围绕“全覆盖、增活力、有实效、受欢迎”的总体目标,按照有科学的活动规划、鲜明的活动主题、合适的活动阵地、详实的活动记录、规范的活动机制和确保有较高的参与率、确保有较好的吸引力“五有两确保”的基本要求,结合实际,创新形式,丰富内容,将基层党组织统一活动日变成了党员教育活动日、党员群众联系日、党务政务公开日、基层民主议事日、为民服务奉献日,党组织活力得到新提升、群众满意度实现新提高、基层党建工作科学化水平不断取得新突破。

 

党员教育活动日

 

【一线传真】320日上午,亭湖区毓龙街道滩涂社区党总支书记苏华带领所属支部书记和部分党员代表,来到沈海高速盐城出口处,一起迎接刚捐献完造血干细胞回盐的社区志愿者陈骥。

陈骥是盐城市东仁医院的一名普通工作人员,平时热心参加各种公益活动,并于2009年参加了骨髓捐献集中采样。去年,陈骥被告知自己的血样与上海一名再生障碍性贫血女孩初次配型相合,符合移植的条件。今年3月,陈骥全面体检合格后,赴上海进行了骨髓移植手术。

将陈骥接送回家后,所有党员自发来到社区党群活动室开展讨论:“陈骥虽然平凡,但他不为名利、无私救人的品质是高尚的”、“我们常说学习先进,其实先进就在我们身边”……大家你一言、我一语地道出了自己的心灵感受。

看大家讨论差不多了,苏华说:“是啊,陈骥无私奉献、热心助人,值得我们每个党员学习。下一步,总支将结合全市正在开展的“迎接十八大、保持纯洁性”教育实践活动,在社区开展学习陈骥先进事迹活动,让我们身边涌现出更多像陈骥一样有爱心的志愿者。”

【新闻链接】在基层党组织统一活动日中,该市突出加强党员教育,积极开展好“三会一课”活动,重点抓好党性观念、主体意识、能力素质三项教育,坚持把政治理论学习和理想信念教育放在首要位置,组织党员围绕党的重大理论成果、党在新时期的路线、方针、政策等内容开展大学习、大讨论,不断提高党员党性修养和理论水平;组织党员开展思想汇报、过“政治生日”、重温入党誓词等主题教育活动,让党员在听、看、讲、学、写、评中增强主体意识,提升思想境界;组织党员收看大党课、电教片,举办知识讲座,开展现代农业实用科技、创业致富技能培训,不断强化党员创业致富意识,提高带民致富本领。

 

党员群众联系日

 

【一线传真】“我认为党员干部要保持纯洁性,最重要的就是把我们老百姓的利益放在前面,心里不能有小算盘,在困难面前敢挑重担子。”射阳县千秋镇振兴居委会居民王海荣动情地说。

“我认为党员干部还要能领着我们致富,实实在在地做好事,这样我们才相信他。”居民汤红光补充道。

……

320上午,振兴居委会村务管理支部的党日活动不仅组织全体党员参加,而且邀请群众代表一起参与讨论如何保持党员干部纯洁性。

参加党日活动的党员们表示,通过邀请群众代表参与讨论交流,他们更加明确了保持纯洁性的方向和目标,那就是不仅要保持思想、作风和行为上的纯洁性,更要把群众的冷暖安危放在心头,切实把保持纯洁性同服务人民群众紧密结合起来。

【新闻链接】在基层党组织统一活动日中,该市结合领导干部下基层“三解三促一加强”(了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变,加强基层组织建设)活动,组织广大党员深入村居、街道、社区和企业一线调查研究,重点开展无职党员设岗定责结对帮扶行动,广泛联系孤寡老人、失学儿童、贫困家庭等各类弱势群体;开展“党群牵手致富”工程,与致富能手一起想办法、谋思路、话发展,争取带动更多的群众共同致富;开展民情恳谈、信访接待活动,与信访群众坦诚交流,认真听取信访群众的意见和建议,努力把问题解决在基层一线,把矛盾化解在萌芽状态,促进社会大局和谐稳定。

 

党务政务公开日

 

【一线传真】320日下午3,春寒料峭,室外的风刮在人脸上凉飕飕的,而阜宁县益林镇王楼村村部三楼会议室内,却暖意融融,座无虚席。70多名党员济济一堂,仔细看着手里刚发的“党员干部帮民致富优秀项目推荐表”,热烈地议论着……

“本次活动日的主题是,对今年一季度党员干部帮民致富活动情况进行公开评比。”党总支书记朱育庆作了简短的开场白后,清了清嗓子,首先汇报说:“今年,我先后帮助七组和九组的3户群众从镇合作社申请小额创业贷款14.2万元,新上致富项目4个,其中一户从事饭店经营,实现营业额近20万元,获纯利4万元……”

朱育庆的汇报刚一结束,党员高培友便点评说:“七组的小曹要不是朱书记帮助,现在可能还难脱贫,真亏了他里里外外的操劳啊,我投朱书记一票。”另一个党员附和道:“现在小曹的心可‘野’了,还想扩大经营规模,要做大老板呢!”

接着,副书记张翠云汇报说:“今年,我主要帮助四组村民王亮发展高效农业大棚项目,为他解决劳力和技术难题,开辟苏南市场……”

对他的汇报,党员们却看法不一。有的说,这个项目很实在,也是县、镇鼓励项目,应该表扬。也有的说,这个项目帮扶效益不明显。

看到副书记的帮扶项目被党员们狠狠“修理”了一番,组织支委左广中感到压力很大。他在台上的汇报显然有点“放不开”:“我主要帮助村民小于新上生态猪养殖,帮他筹集创业资金23万元。”他顿了顿,看了看台下党员的反应后接着说,“现在,小于的生态猪养殖初具规模,成为带民致富的示范窗口,已有10多批镇内外群众前来参观学习。”他的话刚讲完,台下就响起了掌声,左广中这才如释重负。

随后,其他党员干部分别汇报了各自帮民致富情况。全部汇报结束后,总支70多名党员采用无记名投票的方式,对21名党员干部的帮民致富项目进行了投票评比。最后,组织支委左广中帮民致富项目因效益高、效果好得63票获第一名,另有2个项目获第二名、4个项目获第三名。

【新闻链接】在基层党组织统一活动日中,该市围绕基层党员群众关心的农村事务决策、管理和监督问题,大力推进党务公开,即由党组织书记向党员通报上一个月党务工作目标任务完成情况,并就下一个月党务工作计划安排提交党员讨论,征求党员意见;大力推进政务(村务、企务、社务)公开,及时公布年度、月度重点工作,以及工作目标、责任主体、推进措施、时间节点和工作进展情况,接受党员群众监督;大力推进财务公开,及时将村里收支状况和审核结果向党员群众公布。

 

基层民主议事日

 

【一线传真】320日上午8点多,盐都区尚庄镇东塘村50多位老党员早早地来到村党群综合服务中心,参加党组织统一活动日活动。

村党总支书记孙乃容开门见山地说:“年轻同志都出去创业了,我们留在家里的老同志不能光闲着,也要领着群众致富啊!所以今天这个会,就是请大家围绕下一步村里的经济发展谈谈设想,也给我们自己找一个用武之地。”

 “今年,村里要探索一条新路子,建小农场,暂时计划是‘四大块’:一是在村南建一个猪场,猪粪制沼气,沼气做燃料,沼液沼渣用来施肥;二是重新开挖废河道,搞立体化养殖,上养鸭下养鱼;三是种10亩地的无公害蔬菜;四是发展45亩地绿色有机大米。我们的方法与外面不同,是‘回归过去’的土方法,让猪呀、鸡呀、菜呀都保留土味。”孙乃容通报道。

台下有人低声议论:“要搞小农场?”

看出大家的疑惑,孙乃容道明缘由,发展现代农业要靠科技,大家年龄大难学上,有些活儿又不适宜老人,像夏季蔬菜大棚里温度高,大伙儿身体吃不消。但养猪养鸡大家都会,过去养了几十年,现在还做“老本行”,但要统一供种、统一包装、统一销售,搞标准化,不怕今后这些土鸡、土猪、土菜没人要,大家看行不行?”

七组顾根洋第一个举手发言:“我们跟别的村就是要不一样,别的村长番茄、草莓,我们村长土菜,我看行。”

“这些项目要投入,大几十万从哪儿来?”有着50年党龄的花育盛老人说。

78岁的老党员孙明元接过话筒:“光说好不行,还要把丑话说在前面。我认为责任心很重要,比如猪养死了咋办?要搞小农场就要有个考核标准,有好的机制才行。”

从资金谈到土地流转,从路桥、防渗渠的建设谈到产品销售,你说我评,现场气氛十分活跃。

新闻链接】在基层党组织统一活动日中,该市围绕加强基层党内民主建设,积极组织党员对党组织“双学三创争五好”目标承诺、“四议两公开”、“评定升”等党建重点工作的落实情况以及村级经济发展等重点工作、重要项目进展情况进行交流;对日常生活中群众关心的不清楚、不理解和不满意的问题疑点提出质询,由党组织予以答复或办理;对舆情热点进行评议,引导党员关心社情民意,关注社会热点,写好舆情日记,启发党员发表正确观点和见解,不断增强党员的政治敏锐性和社会责任感。

 

为民服务奉献日

【一线传真】粼粼河水泛清波,处处秀色扑面来。经过前一阶段的环境整治,大丰市南阳镇南阳居委会的村容村貌发生了巨大变化。

  环境变好了,近期村里还有哪些事务需要尽快办理?这是南阳居委会党总支书记潘克红近来思考的事情。20日是党组织统一活动日,她想更多地听听群众的意见。

  “过去城里才有保洁员,才有垃圾清运车,现在我们这里也有了穿黄马夹的清运工和保洁员了,谁能想到农村会有这样的待遇啊!我们应加强保洁队伍管理,实现保洁高质量。”二组老党员朱国富说。

  “对保洁人员我们将推行绩效考核,按考核结果发放工资,推动保洁质量上台阶。”潘克红告诉朱国富。

  四组、五组有一条东西走向的路。这条路以前弯弯曲曲、坑坑洼洼,村民出行极不方便。提起这路,住在附近的村民们纷纷皱起了眉:“晴天一身土,雨天一身泥,最受罪的就是上学的孩子了,骑车时不小心就会摔倒在路上!”

  去年,在镇里的帮助下,村里已经对这条路进行了改造,但与群众的期望仍有差距。潘克红说,最近镇里已经同意将这条路改造为水泥路,并列入“一事一议”财政奖补项目,同时本村的老板表示愿意出一些资金。下午我们就召开“一事一议”会议,专门研究修路的事情。

  “这样就彻底解决问题了,我们以后出门再也不用担心雨雪天气了。”听到潘克红的话,四组村民吴锦荣兴奋地说。

【新闻链接】在基层党组织统一活动日中,该市注重教育、引导广大党员增强宗旨意识和服务意识,切实转变工作作风,积极帮助广大群众解决生产、生活中遇到的问题和困难。主动参与农村基础设施建设、环境综合整治等民生工程,兑现党员目标承诺。集中开展党员志愿服务日行动,通过走访慰问、义务劳动等活动,弘扬志愿服务精神,展示党员良好的社会形象。

 
人民网连云港党建网中华人民共和国中央人民政府网站中国江苏网中国共产党江苏省委员会中共江苏省委组织部
群众路线网中国共产党新闻网共产党员网连云港政府门户网连云港党建网东海县人民政府