贵州龙里织牢村干部监管网十二种行为纳入“歇职红线”
作者:莫伯平 点击数: 更新时间:2016-12-13 09:09:38

为解决部分村干部只在村委“挂个名”,多干自家活,少管群众事,不履行任职前承诺的问题,近期,贵州龙里县出台村(社区)常务干部歇职制度,着力加强村干部监管,倒逼村干部变被动服务为主动服务。

该县将村(社区)党组织书记、副书记,村(居)委会主任、副主任、文书等常务干部纳入“歇职红线”管理的范围,并对村干部“歇职”的12种情形进行界定:造成村“两委”班子不团结,工作拆台、推诿扯皮的直接责任者;无正当理由拒不服从上级工作安排的;工作长期不在岗,连续1个月不参加村(社区)工作的;在重点工作或中心工作中有失职、渎职行为,贻误工作的;任期工作承诺不兑现,群众反映强烈的;党风廉政、安全生产、计划生育、社会治安综合治理、社会稳定等工作出现重大问题的直接责任人;煽动、组织或参与集体上访、无理上访的;重大事项、大额开支不按民主决策管理程序办理,造成严重后果或群众反映强烈的;打架斗殴、酗酒闹事,参与赌博、迷信、色情等活动,在群众中造成不良影响的;等等。村干部如有以上12种情形之一的,由各镇(街道)党(工)委派出专人进行调查核实,集体研究决定后,向村(社区)党组织提议召开党员会议和村民代表会议,对其是否歇职进行无记名投票表决,结合投票结果,由镇(街道)党(工)委提出是否歇职决定。村干部歇职期间,由镇(街道)党(工)委明确人员主持村“两委”工作。

该县明确,歇职时间为1至3个月,歇职期间,村干部取消工资、补助等待遇,不得参与村居议事决策和对外职权,且必须服从镇(街道)、村(社区)统一安排,做到人歇、心不歇。歇职期满经村(社区)党组织考核认定后提出复职建议,并报镇(街道)党(工)委审批。如在歇职期间工作不努力,思想认识仍不转变,错误得不到改正的,将延长歇职时间或按有关程序作人事调整。

“当选不干事、违诺下不来、罢免操作难。村干部歇职制度着力破解村干部监管盲区,让‘后进村干部’在压力之下激发责任感,促进村干部认真履职、切实尽责、务实干事。”龙里县委组织部长李健说。

(《中国组织人事报》2016年12月9日 基层党建版)

 
人民网连云港党建网中华人民共和国中央人民政府网站中国江苏网中国共产党江苏省委员会中共江苏省委组织部
群众路线网中国共产党新闻网共产党员网连云港政府门户网连云港党建网东海县人民政府